هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 مصطلحات في المطبخ الاوزان و القياسات

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
طارق على
مبدع فعال
طارق على


ذكر
عدد الرسائل : 1171
العمر : 54
الموقع : http://www.rannat.com/poly/?goto=moderator&id=140267
العمل/الترفيه : مدرس اول احياء وجيولوجيا
المزاج : الحمد لله له الفضل والمنه
الاوسمه : مصطلحات في المطبخ الاوزان و القياسات Tamauz
sms : اللهم احشرنا مع الاحبة محمدا وصحبه

الشخصيه : مصطلحات في المطبخ الاوزان و القياسات Fbb5c1af41
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 13/05/2008

مصطلحات في المطبخ الاوزان و القياسات Empty
مُساهمةموضوع: مصطلحات في المطبخ الاوزان و القياسات   مصطلحات في المطبخ الاوزان و القياسات Emptyالخميس يوليو 03, 2008 3:23 pm

مصطلحات الطبخ ومعانيها و المقاييس والأوزان


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

المصطلحات كثير منا يحتار في مسمياتها انظرا لاختلاف المسميات بين الدول من دوله لاخرى فتكون عاق لبعضنا في الطبخ اذ انه لا يستطيع تتمه الطبخه
فوضعت هذا الموضوع لنستفيد منه

وارجوا من المشرف على هذا القسم ان يثبت هذا الموضوع لتعم الفائده على الجميع
__________________________________________
مصطلحات الطبخ ومعانيها


تختلف الاسماء المتداولة لبعض المواد المستخدمة في المطبخ في دول العالم العربي من منطقة لأخرى.
وارجوا من الاعضاء المشاركه في وضع المصطلحات الذي يعرفها لان بعض المصطلحات تكون غائبه عني
نبداء
بسم الله الرحمن الرحيم

معكرونة أعواد............ اسباجيتي
ورق قصدير........... المنيوم
القرنبيط الأخضر .............بروكلي
بطاطس، ..........بطاط ............بطاطا
خبز جاف مطحون........... بقسماط
الفرفحيني أو البقلة هي نبات ذات أوراق خضراء صغيرة تشبه أوراق الزعتر الأخضر إلا أنها مليئة بالماء........ بقلة
طماطم ............بندورة
توجد في محلات البهارات وتسمى البهارات البيضاء
وطعمها شبيه بالبهارات المعروفة ولكن لونها أبيض .........البهارات البيضاء
بريد ...........توست
طون.......... تونة
جبنة بالقشطة........... جبنة طرية غير مالحة
جلو.......... جلي
قريدس، .........روبيان جمبري
ريحان،........ حبق
لبن .......حليب
عندما يوضع القدر داخل قدر ثاني أكبر منه ويكون القدر الثاني داخله ماء ساخن
ويكون ارتفاع الماء الساخن في القدر الثاني لنصف ارتفاع القدر الأول فقط...........يسمى حمَام مائي
طحين ..........دقيق
حلاوة الطحينية .....رهش
**ادي...........روب
قرنبيط........... زهرة
جينجر...........زنجبيل
مسحوق أحمر خمري حامض.......... سماق
سميت ...........سميد
البنجر............ الشمندر
الحلوة، .........البسباس (في الجزائر) الشومر
تمر هندي........... صبار
معجون طماطم ،.........رب البندورة صلصة طماطم
عش الغراب ..... مشروم فطر
دجاجة ....فرخة
فراولة .....فريز
دارسين.....قرفة
مسمار .....قرنفل
بصل مقلي بسمن أو **دة..... كشنة
كراث .......كرات
هرد، العقدة الصفراء كركم
جلجلان سمسم
شبرم .....ك**رة جافة
**ادي ......لبن روب
لبن يترك ليتصفى من مائه حتى يصبح كثيف وغليظ القوام.
يقدم في معظم الدول العربيةمع الخبز العربي وزيت الزيتون ويستخدم في السلطات في بعض الأحيان اللبنة
ملفوف لهانة
مسلوق ومصفى.... مشخول
كرنب .....ملفوف
صلصلة السمك ....مهياوه
حبهان .....هيل
ورق اللوري .....ورق غار
يقلب في قدر على النار من غير إضافة أي شىء آخر له..... يحمس
____________________________________

المقاييس والأوزان

السوائل

الأوزان بالأكواب الأوزان بالمللتر
1 ملعقة شاي 5 مللتر
2 ملعقة شاي 10 مللتر
1 ملعقة طعام (3 ملاعق شاي) 15 مللتر
1/8 كوب (2 ملعقة طعام) 30 مللتر
1/4 كوب (4 ملاعق طعام) 60 مللتر
1/3 كوب 80 مللتر
1/2 كوب 125 مللتر
2/3 كوب 160 مللتر
3/4 كوب 180 مللتر
1 كوب 250 مللتر
1 1/2 كوب 375 مللتر
2 كوب (ثمن غالون) 500 مللتر
4 اكواب (ربع غالون) 946 مللتر
____________________________________________
الأوزان
الأوزان بالأوقيه الأوزان بالغرام
1 اوقيه 28 غرام
2 اوقيه 56 غرام
3 اوقيه 84 غرام
4 اوقيه (1/4 باوند) 112 غرام
5 اوقيه (1/3 باوند) 140 غرام
6 اوقيه 168 غرام
7 اوقيه 196 غرام
8 اوقيه (1/2 باوند) 225 غرام
10 اوقيه 281 غرام
12 اوقيه (3/4 باوند) 337 غرام
14 اوقيه 393 غرام
16 اوقيه (1 باوند) 450 غرام
1 1/2 باوند 562 غرام
2 باوند 900 غرام
3 باوند 1 كيلوغرام
_________________________________________حرارة الأفران

غاز سيليسيوزي فهرنهايتي
2/1 121° 250°
1 135° 275°
2 149° 300°
3 163° 325°
4 177° 350°
5 190° 375°
6 204° 400°
7 218° 425°
8 232° 450°
9 246° 475°
10 260° 500°

اتمنى ان تكونوا وجدتم الإستفادة منها



تحياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.egypty.com/manshet/review.asp?cat=1&scat=1
liyla_karem
GM
GM
liyla_karem


انثى
عدد الرسائل : 334
الاوسمه : مصطلحات في المطبخ الاوزان و القياسات Member
الشخصيه : مصطلحات في المطبخ الاوزان و القياسات 2e63b25
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 08/05/2008

مصطلحات في المطبخ الاوزان و القياسات Empty
مُساهمةموضوع: رد: مصطلحات في المطبخ الاوزان و القياسات   مصطلحات في المطبخ الاوزان و القياسات Emptyالخميس يوليو 10, 2008 3:07 am

مشكــــــــــــــــــــــــــــــــــور جدااااااااااااا



مصطلحات في المطبخ الاوزان و القياسات Tamer2nb0
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
طارق على
مبدع فعال
طارق على


ذكر
عدد الرسائل : 1171
العمر : 54
الموقع : http://www.rannat.com/poly/?goto=moderator&id=140267
العمل/الترفيه : مدرس اول احياء وجيولوجيا
المزاج : الحمد لله له الفضل والمنه
الاوسمه : مصطلحات في المطبخ الاوزان و القياسات Tamauz
sms : اللهم احشرنا مع الاحبة محمدا وصحبه

الشخصيه : مصطلحات في المطبخ الاوزان و القياسات Fbb5c1af41
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 13/05/2008

مصطلحات في المطبخ الاوزان و القياسات Empty
مُساهمةموضوع: رد: مصطلحات في المطبخ الاوزان و القياسات   مصطلحات في المطبخ الاوزان و القياسات Emptyالخميس يوليو 10, 2008 7:33 am

مصطلحات في المطبخ الاوزان و القياسات Love49
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.egypty.com/manshet/review.asp?cat=1&scat=1
 
مصطلحات في المطبخ الاوزان و القياسات
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: المرأه :: @ قسم المطبخ @-
انتقل الى: